→Springe direkt zum Inhalt

Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag

Arnold Sauter • Rolf Meyer

Regionalität von Nahrungsmitteln in Zeiten der Globalisierung

Titelinformationen des Verlags

Angesichts von Konzentrations-, Nivellierungs- und Globalisierungstendenzen im Lebensmittelsektor spielt Regionalität in der Diskussion über die Produktion von Nahrungsmitteln eine zunehmend wichtige Rolle. Auf Seiten der Verbraucher besteht ein erhebliches Interesse an Nahrungsmitteln regionaler Herkunft, allerdings erscheinen sowohl Angebot als auch Nachfrage oft wenig befriedigend und ökonomisch unzureichend.

Der vorliegende Band behandelt das Thema regionaler Lebensmittel mit Blick auf die gesamte Lebensmittelwirtschaft und geht dabei u.a. folgenden Fragen nach:

  • Welche Nahrungsmittel eignen sich besonders für eine regionale Produktion?
  • Welche Chancen hat eine regionale Nahrungsmittelverarbeitung und -vermarktung trotz zunehmender Unternehmenskonzentration?

Handlungsmöglichkeiten zur Erhöhung und Ausschöpfung von Potenzialen einer regionalen Nahrungsmittelversorgung werden anhand verschiedener Entwicklungsszenarien des Lebensmittelsektors anschaulich beschrieben.

»Regionalität von Nahrungsmitteln in Zeiten der Globalisierung« ist der dritte Teil einer Untersuchung des Büros für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag zu Entwicklungstendenzen bei Nahrungsmittelangebot und -nachfrage. Die anderen Bände beinhalten neben der Basisanalyse des gesamten Themenfeldes die Schwerpunkte »Nahrungsqualität der Zukunft« und »Verbesserung der Verbraucherinformation bei Nahrungsmitteln«.

Cover

Cover der Publikation

Bestell- und Suchmöglichkeiten

Online-Volltexte:
Libreka
Google Buchsuche
Such- und Leihmöglichkeiten:
DNB
KVK
SWB
WorldCat
Kaufmöglichkeiten:
Amazon.de
Buchhandel.de
eBook.de

Die oben angeführten Adressen stellen nur eine Auswahl dar. Das TAB gibt diesbezüglich keine Empfehlungen und verfolgt damit keine finanziellen Interessen.

Bibliografische Angaben

BibTeX | RIS
Bibliografische Angaben
Titel Regionalität von Nahrungsmitteln in Zeiten der Globalisierung
Verfasser Arnold Sauter • Rolf Meyer
Reihe Edition Agrar
Verlag Deutscher Fachverlag, Frankfurt a.M.
Erscheinungsjahr 2004
Umfang 167 S.
ISBN 9783871508554
Zum Seitenanfang